• Главная
  • Новости
  • Совет и его состав
  • Документы
  • Обращения граждан
  • Опросы
  • Деятельность
  • СМИ о совете
  • Сводки УМВД
  • Фотогалерея
  • Улицы освобождаются от стоп-ляпов

    Эффективным получилось сотрудничество общественного совета с ОГИБДД. Представители общественного совета Александр ЯКУНИН и Лариса ФОМИЧЁВА вошли в состав комиссии по безопасности движения. Они участвовали в рейдах, выездных заседаниях комиссии, а также внесли ряд предложений, которые были приняты к исполнению.
    Рассказывает Александр Якунин:
    - К нам поступали обращения от горожан: люди считают, что некоторые знаки дорожного движения установлены на улицах города не по правилам. Мы зафиксировали восемь таких «точек». Например, на ул. Мира на одной её стороне был установлен знак «одностороннее движение»,  а на другой – «уступи дорогу». Но это же нелогично. Такой же знак, кстати, был и на Петровской площади. Ещё один пример: на ул. Приморской в зоне ограждения есть знак «остановка для такси»  – понятно, что он там быть не должен. А ещё в одном месте на одной стороне улицы установлен знак «остановка запрещена», а с другой – «стоянка запрещена». Явное противоречие! В советское время такие случаи называлось «стоп-ляп». Помнится, в популярно журнале «Крокодил» была специальная рубрика, посвящённая подобным ляпам. Её интересно было смотреть и анализировать – хорошо ли ты знаешь Правила дорожного движения. Ну, и звоночки для властей.
    Мы инициировали встречи с сотрудниками ОГИБДД; вместе выезжали на ул. Мира, где составили акт, внесли предложение на комиссию. «Несуразный»  знак был снят. К слову, установка знаков дорожного движения – дело дорогостоящее…

    - Какие ещё проблемы наш общественный совет поднимал на комиссии по безопасности движения?
    - Разметка на дорогах. В зимнее время она не так актуальна, как летом. К тому же – как это бывает практически ежегодно – она быстро стирается. Минувшей осенью мы поднимали данный вопрос на комиссии. Мы говорили, что в городе есть места, где разметка нанесена с нарушением требований ПДД и провоцирует пересечение встречных потоков автотранспорта. А это небезопасно. Но никто на наши замечания не реагировал. И вопрос пока остаётся открытым…
    - Обсуждалось ли то, что нанесение разметки актуально делать весной, перед началом тёплого сезона, а не тогда, когда заканчивается осень, и дороги закрываются снегом и льдом?
    - Об этом говорится ежегодно, но здесь, увы, местная власть ничего не может сделать. Согласно закона ФЗ-44, деньги на осуществление таких работ выделяются к лету текущего года. В следующие два месяца администрация обязана объявить торги, затем провести их, выбрать подрядчика. Вот и получается, что сама работа востребована в мае, а фактически выполняется к концу года… В данном случае мы видим несовершенство нашего законодательства.
    Мы пытаемся разобраться в том, существуют ли дополнительные рычаги для правильного решения подобных ситуаций. Возможно, следует собрать мнения граждан, на основе которых мы сможем обратиться в инстанции, которые принимают решения. Наверняка есть определённые пути! Но для этого одной активности общественного совета при выборгском УМВД крайне мало. Нужно, чтобы жители высказались, проявили свою активность. Сдвинуть решение таких вопросов можно только сообща.